Еврокомиссар от Венгрии Оливер Варгеи потребовал от Украины закрыть скандальный сайт «Миротворец», а также внести в совместное заявление пункт о притеснении национальных меньшинств в стране. Об этом сообщило 15 февраля издание «Европейская правда».

Журналисты отметили, что предложения еврочиновника появились в последний момент, пред самим заседанием Совета ассоциации ЕС-Украина.

Варгеи выступил за то, чтобы обязать Киев расследовать преступления и преследовать лиц, совершающих незаконные действия в отношении депутатов Европарламента, в частности, раскрывающих их персональные данные.

Он также предложил внести в заявление пункт, согласно которому Украина признаёт незаконность происходящего, и что это беспокоит и Киев, и Брюссель.

По словам представителей Украины, участвовавших во встрече, Варгеи доказывал, что на Украине унижают и даже уничтожают представителей венгерского национального меньшинства. Глава правительства Украины Денис Шмыгаль не согласился с венгерским чиновником, в результате чего стороны более часа не могли согласовать итоговое заявление Совета ассоциации ЕС-Украина.

Как отметили в издании, в итоговом заявлении отсутствуют упоминания о притеснении венгров.

Напомним, сайт «Миротворец» был создан при поддержке МВД Украины вскоре после госпереворота 2014 года. На сайте публикуется информация о «врагах Украины». Несколько человек, чья информация появилась на сайте, позже были убиты.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Европарламент призвал власти Украины запретить деятельность сайта «Миротворец», а также ряда экстремистских групп и организаций.

Читайте ранее в этом сюжете: Европарламент призвал Киев запретить скандальный сайт «Миротворец»

Читайте развитие сюжета: Депутата парламента Молдавии внесли в базу сайта «Миротворец»