Ситуацию вокруг кипрского урегулирования обсудили посол РФ в Никосии Станислав Осадчий и спецпредставитель генсека ООН на Кипре, глава дислоцированных на острове миротворческих сил ООН Элизабет Спехар. Сообщение об этом опубликовано на странице российской дипмиссии в Facebook.

Обсуждение состоялось в контексте саммита по решению проблемы разделенного острова, намеченного на март. Место и дата его проведения пока не определены.

«Стороны обсудили текущую ситуацию вокруг кипрского урегулирования в свете планируемой неформальной конференции в формате «5+1», — говорится в сообщении посольства России.

В ноябре 2020 года Осадчий заявлял, что российская сторона приветствует проведение неформальной встречи по Кипру с участием лидеров греческой и турецкой общин острова, глав дипломатий Великобритании, Греции и Турции и генсека ООН. Названные страны — гаранты независимости, территориальной целостности и безопасности Кипра.

Осадчий тогда отметил, что альтернативы диалогу нет, но при серьёзных расхождениях сторон немедленный прорыв в урегулировании вряд ли состоится.

Читайте также: В МИД России назвали позицию по Кипру неизменной

Читайте развитие сюжета: В ООН назвали дату проведения встречи по Кипру в формате «5+1»