«И накаченное средствами западных фондов протестное движение, и сама власть синхронно и сознательно совершают действия, которые приведут к серьёзному размежеванию между Россией и Белоруссией», — заявила 9 февраля ИА REGNUM заместитель председателя молодежного движения Республиканской партии труда и справедливости (РПТС, Белоруссия) Эльвира Мирсалимова.

Хамелеон
Хамелеон
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Оценивая внешнеполитическую речь президента США Джо Байдена, представитель белорусской партии констатировала: «Да, Белоруссию использовали и будут использовать против России. Но, как видим, с антироссийской ролью прекрасно справляется и руководство страны. Обратите внимание на резкие заявления главы белорусского МИДа, на маразматичные предложения закрепления в конституции страны понятия «верховенство госидеологии» и узаконивание «системы пропаганды белорусского образа жизни» и так далее».

Ранее на эту тему: Речь Байдена назвали заочным спором с «новым изоляционизмом» Трампа

«Белоруссия сама могла бы стать «болевой точкой» для Запада в целом и США в частности, — отметила Мирсалимова. — Для этого достаточно было бы совершить конкретные интеграционные шаги: создание единой с Россией армии, с единым центром командования и принятия решений, согласованность внешнеполитической деятельности, признание Крыма, Абхазии и Южной Осетии и так далее. Чтобы не на словах, а на деле стать западной границей единого во всех ключевых аспектах Союзного государства».

Читайте новости и аналитику сюжета: Россия и Белоруссия: стратегия взаимодействия

По мнению Мирсалимовой, «нынешней системе белорусской власти выгодно похоронить интеграцию». Она констатировала: «Игры в независимость крайне зависимой от России маленькой и уязвимой страны не приведут ни к чему хорошему для простых граждан. Удобно балансировать обещаниями и иметь внешнего врага: это отвлекает народ от внутренних проблем и кризисов. Однако такая ситуация не может продолжаться вечно, этими противоречиями обязательно воспользуются».

Читайте аналитику и комментарии сюжета: Белорусская многовекторность