Керченский судостроительный завод «Залив» 29 января проведет торжественную церемонию спуска на воду четвертого по счету патрульного корабля проекта 22 160 «Сергей Котов», доложили 28 января главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову на совещании.

Серия патрульных кораблей проекта 22 160 строится на Керченском судостроительном заводе «Залив» и Зеленодольском заводе имени А.М. Горького.

Патрульные корабли проекта 22 160 предназначены для несения патрульной службы по охране территориальных вод и 200-мильной исключительной экономической зоны, а также для борьбы с пиратами, поисково-спасательных операций, эскортирования кораблей и судов, а также для ряда иных операций в дальней морской и океанской зонах.

Корабли водоизмещением порядка 1700 т способны развивать скорость не менее 25 узлов и автономно выполнять задачи на протяжении 60 суток.

Патрульные корабли оснащены гидроакустическими и радиолокационными комплексами, а также системами радиоэлектронного противодействия и палубным вертолетом.

На данный момент в составе ВМФ России имеется три корабля проекта 22 160 — головной корабль «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев» и «Павел Державин».

АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» строит еще два патрульных корабля этого проекта — «Виктор Великий» и «Николай Сипягин».

Читайте ранее в этом сюжете: Эсминец ВМС США занёс свои «Томагавки» в Чёрное море

Читайте развитие сюжета: В НАТО «объяснили» появление эсминца ВМС США в Черном море