Служба внешней разведки (СВР) Украины опубликовала информационный документ под названием «Белая книга». Об этом сообщило 26 января издание Strana.ua.

Русские идут
Русские идут
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Журналисты отметили, что аналогичные документы регулярно выпускает американское ЦРУ, однако западные материалы являются в большей степени аналитическими и в них даются конкретные прогнозы.

С точки зрения украинских разведчиков, главным врагом Украины является Россия. Москва якобы стремится «играть на противоречиях ведущих мировых игроков, не отказываясь от использования необработанных природных ресурсов как инструмента геополитики», — уверены они.

В СВР Украины также убеждены, что Россия якобы использует пандемию коронавируса для наращивания своего «влияния в ключевых регионах мира».

По мнению украинских спецслужб, РФ пытается удержать Украину в орбите своего влияния, хочет «затянуть в СССР 2.0», а также пытается не допустить «опережающих РФ темпов экономического развития, качества и уровня жизни населения».

Разведчики убеждены, что Москва якобы «провоцирует» социально-экономический и политический кризис на Украине, а также «конфликты» между Украиной и Венгрией, стимулирует отъезд граждан Украины в Россию и блокирует урегулирование конфликта в Донбассе.

«Метод исследования СВР избрала весьма интересный. Берутся реальные проблемы Украины, и дальше в их существовании обвиняется Россия», — подытожили в издании Strana.ua.

Отметим, что вступительное слово к «документу» СВР написал президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, в 2014 году на Украине произошёл государственный переворот. Новый режим начал гражданскую войну в Донбассе, а для того, чтобы избавиться от ответственности, украинские пропагандисты начали транслировать миф о том, что на самом деле на Украину внезапно напала Россия. Позже украинские власти и СМИ начали официально называть Россию «страной-агрессором» и обвинять её во всём, что происходит с Украиной. В действительности РФ не является стороной конфликта в Донбассе, а лишь помогает Украине выполнить Минские соглашения для скорейшего прекращения войны.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее бывший президент Украины Пётр Порошенко призвал Зеленского «продолжить непрерывную осаду Кремля» с помощью санкций.

Читайте ранее в этом сюжете: В сети обсудили призыв Порошенко к «непрерывной осаде» Кремля