Решением по отмене закона, возвращающего русскому языку в Молдавии статус языка межнационального общения, молдавский Конституционный суд продемонстрировал, что ему не даётся «европейский выбор».

Майя Санду
Майя Санду
President.gov.ua

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в заявлении, опубликованном 22 января на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Непонятно, как решение Конституционного суда Молдавии, ущемляющее права русскоязычного населения, соотносится с заявлениями [молдавского президента] Майи Санду о «европейском выборе», который предполагает следование европейским ценностям».
Захарова

Российский дипломат напомнила, что в ЕС есть такие страны, где статус государственного имеют языки, на которых говорят не более одного процента населения. При этом Санду заявляет, что ведёт Молдавию в Европу. Захарова напомнила, что в Молдавии русским языком владеют 80% жителей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 22 января, молдавский КС признал неправомочным закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова», который возвращал русскому языку в Молдавии статус языка межнационального общения. Молдавские социалисты заявили, что вновь инициируют принятие этого закона в парламенте.

Читайте ранее в этом сюжете: Отзыв закона о языке вредит ситуации с Приднестровьем – социалисты Молдавии