Фьючерсная цена пальмового масла в начале января 2021 года выросла до $961 за тонну — рекордного значения за десятилетие, пишет экономический обозреватель Люси Креймер на страницах The Wall Street Journal.

Основными поставщиками пальмового масла на мировой рынок являются Малайзия и Индонезия, на них приходится около 84% объёма. Пандемия коронавируса спровоцировала нехватку рабочей силы в этих странах и привела к сокращению производства. В то же время Китай и Индия, выступающие основными импортёрами масла, увеличили объём закупок.

Таким образом, стоимость контрактов на бирже Bursa Malaysia выросла до рекордных значений. Креймер прогнозирует, что цена на этот товар продолжит расти дальше.

Пальмовое масло, получаемое из плодов масличных пальм с апельсиновой мякотью, приобрело популярность в качестве ингредиента в пищевых продуктах, таких как печенье, пасты и лапша быстрого приготовления. Масло имеет более высокую температуру плавления, чем молочный жир, поэтому его часто используют в производстве шоколада. Косметические компании используют его в помаде, макияже и средствах по уходу за кожей.

Читайте ранее в этом сюжете: Индонезия ведёт борьбу с кампаниями по дискриминации пальмового масла

Читайте развитие сюжета: В ООН сообщили о новом максимуме цен на продовольствие в мире