У партии «Справедливая Россия» может не остаться иного выхода, кроме как объединиться с новыми структурами, такими как партии «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России», чтобы попасть в Госдуму. Об этом 21 января заявил политтехнолог Александр Ершов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, объединение «Справедливой России» и двух других партий — это, скорее, попытка спасти «СР», поскольку по всем известным ему рейтингам она находится на пороге пятипроцентного барьера, необходимого для прохождения в Госдуму.

Читайте также: «Справедливая Россия» пытается удержаться в Госдуме — политолог

Политолог Дмитрий Солонников при этом полагает, что многолетний лидер «эсеров», депутат Госдумы Сергей Миронов может утратить в процессе объединения партий свои политические позиции.

«У меня нет никакой уверенности, что в случае объединения «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России» лидером останется Сергей Миронов. Активно обсуждается институт «пожизненных пэров», пожизненных сенаторов, и лидерам трех думских оппозиционных партий может быть предложено достойное место, от которого они не смогут отказаться», — сказал Солонников.

Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов в этом случае могут уйти в Совет Федерации, считает политолог.

Александр Ершов пока оценивает перспективы Миронова более оптимистично, по крайней мере, в контексте думских выборов осенью 2021 года.

«Мне кажется, все-таки Миронов поборется за то, чтобы сохраниться в качестве лидера, и как минимум до следующих выборов это ему удастся сделать. Но посмотрим: что там в голове у людей, принимающих решения, сложно прогнозировать, потому что это не всегда логика — это отношения внутри или между башнями Кремля», — сказал Ершов.

Читайте также: «Справедливая Россия» + «За правду» + «Патриоты России»?

Напомним, слухи об объединении партий ходили несколько месяцев, руководство политических организаций поначалу не спешило их подтверждать, однако это наконец случилось 20 января.

Читайте развитие сюжета: В «Справедливой России» сообщили название новой объединенной партии