Во время инаугурации 20 января новый президент США Джо Байден почтил память четырехсот тысяч человек, погибших от COVID-19. Об этом 20 января сообщает The Guardian.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: конкуренция вакцин и новые локдауны — трансляция»

Мрачный рекорд был поставлен в США 19 января, так как последние данные Университета Джона Хопкинса показывают, что в настоящее время в США от пандемии погибло около 401.128 человек — этот показатель является самым высоким в мире.

«Чтобы вылечиться, мы должны помнить. Иногда трудно вспомнить, но так мы исцеляемся. Это необходимо делать всей нацией», — сказал новый президент.

Байден пообещал создать масштабный план по борьбе с пандемией, включая вакцинацию 100 миллионов жителей США за первые 100 дней пребывания в должности. Американский эксперт по инфекционным заболеваниям, доктор Антони Фаучи, сказал, что этот план «абсолютно осуществим».

Неясно, получит ли план Байдена по борьбе с коронавирусом необходимую двустороннюю поддержку. Члены конгресса обеих партий выразили обеспокоенность по поводу стоимости.

Члены администрации Байдена, тем не менее, выразили оптимизм.

«Этот план отражает насущные потребности, то, что нужно людям прямо сейчас», — заявила Кейт Бедингфилд, новый директор по коммуникациям Белого дома, во время недавнего появления на телевидении.

Напомним, что в первые недели после нового года по многим странам прошла новая волна COVID-19. В Америке смертность от пандемии поднялась на новый уровень. Вступая в должность в таких условиях, новый президент США пообещал помочь стране как можно скорее и «сделать все возможное и невозможное».

Читайте развитие сюжета: Венгрия получила проект договора на покупку в России вакцины «Спутник V»