Введенные санкции на российский трубоукладчик «Фортуна» и его владельца ООО «КВТ-Рус» предусматривают запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирования активов и имущества на территории США. Большая часть введённых ограничений никак не затрагивает операционную деятельность трубоукладчика и компании по строительству «Северного потока — 2», заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Иван Семченков.

«Товары на экспорт судно и обслуживающая компания не предоставляют, банковские и валютные операции с внешним миром проводят через фирмы прослойки, активов и имущества на территории США у указанного в новости судна и компании тоже нет.
Самое негативное — это косвенное влияние санкций. Теперь любая европейская компания не может обслуживать судно «Фортуна», поскольку будет бояться санкций уже в отношении себя.
Для европейских компаний американские санкции будут означать практически полную остановку деятельности. Газпром в связи с введением санкций отметил в своем новом проспекте эмиссии риск не достройки «Северного потока — 2».
Сейчас очень важно отношение новой администрации США к проекту. При усилении санкционного давления на проект есть риск, что он может быть ещё больше пролонгирован или остановлен вовсе.
Стоит отметить, что в проект уже вложено чуть более 10 млрд евро, и половину этой суммы инвестировали европейские энергокомпании.
Учитывая тяжелое положение многих компаний после провального 2020 года, особенно раздутый долг, можно предположить, что бизнес будет всячески способствовать завершению проекта.
Это должно произойти, поскольку списывать такое количество капитальных расходов для инвестировавших компаний будет сильным негативом», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, США ввели новые санкции против российских судов, участвующих в достройке газопровода «Северный поток — 2». Среди них — «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький».

Читайте также: США ввели санкции в отношении трубоукладчика Nord Stream 2