Переговоры об объединении партии «Справедливая Россия» с другими политическими блоками ведутся, что называется «не от хорошей жизни», считает руководитель проекта «Открытая аналитика», преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии НИУ «Белгородский государственный университет» Роман Травин. «Эсеры» наверняка согласовали этот шаг в администрации президента и получили определённый административный карт-бланш, высказал мнение политолог 20 января корреспонденту ИА REGNUM.

«Справедливая Россия» переживает кризис и находится на грани преодоления проходного барьера в Госдуму, куда может и не попасть после выборов, считает эксперт. Рейтинг партии колеблется от 5% до 7% по разным опросам и ребрендинг будет полезен для привлечения внимание избирателя, показать, что партия не стоит на месте и лишний раз напомнить о себе, попав в медийную повестку, на это же направлен призыв объединяться к КПРФ и другим партиям.

«Кроме того, и «За правду» и «Патриоты России» обладают собственной электоральной базой, что дополнительно даст на ближайших выборах определённый процент голосов. Напомню, что на состоявшихся осенью 2020 года выборах в Белгородскую областную думу «За правду» набрала даже больше голосов, чем «Справедливая Россия», — пояснил Роман Травин.

Вероятно, оценили свои шансы на попадание в парламент и представители «За правду» и «Патриотов России», считает политолог, и объединение согласовывали с администрацией президента. Партии получили определённый административный карт-бланш, перспективы «Справедливой России» остаться в Госдуме стали более реальны.

«Тем не менее, это вряд ли решит глубинные проблемы, имеющиеся у «Справедливой России» и объединившихся с ней партий. Например, в Белгородской области у справедливоросов постоянные кадровые проблемы, вынуждающие их выдвигать на местных выборах кандидатов не имеющих, ни политического опыта, ни узнаваемости, ни необходимых компетенций. Реальная деятельность по развитию партии не ведётся. А очень неплохо стартовавшая в регионе «За правду», сразу после выборов в облдуму свернула и работу офиса, и работу с избирателями, что также очков им не добавило», — подытожил собеседник агентства.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января Сергей Миронов объявил об объединении трёх политических партий — «Справедливой России», «Патриотов России» и партии Захара Прилепина «За Правду». Новый политический блок будет называться «Справедливая Россия — за правду».

Читайте развитие сюжета: «Справедливая Россия» теряет идентичность: эксперт об объединении партий