В ходе открытого заседания Совета Безопасности ООН, посвященного сотрудничеству с Лигой арабских государств (ЛАГ), заместитель постпреда КНР в организации Дай Бин в своем выступлении отметил дружественный характер отношений с ЛАГ и высказался за дальнейшее укрепление взаимодействия в рамках Устава ООН для более существенного вклада всех заинтересованных сторон в обеспечение регионального мира и безопасности. Об этом 19 января сообщает Синьхуа, подчеркивая, что китайский дипломат отметил важность реализации инициативы о всеобщем прекращении огня в регионе Среднего Востока с целью прекращения насилия и стабилизации обстановки.

Тесная координация между ООН и ЛАГ, по мнению китайской стороны, призвана помешать свободному перемещению террористов как на самом Среднем Востоке, так и в Северной Африке и соседних с ними регионах. Поскольку конфликтные вопросы, вызывающие противостояние, здесь чрезвычайно сложны и запутанны, Китай предлагает расширить пространство диалога и консультаций, включив в него наиболее острые и болезненные проблемы. Это позволит противостоящим сторонам укрепить взаимное понимание и доверие. Подчеркнув, что Пекин выступает против применения силы и соответствующих угроз в международных отношениях, Дай Бин высказался за то, чтобы совместными усилиями мирового сообщества проявить все преимущества многосторонних подходов, что позволит отказаться от конъюнктурных и односторонних действий.

Что касается китайско-арабских отношений, заместитель постпреда КНР обратил внимание, что двусторонняя дружба имеет под собой прочную основу и базируется на ряде факторов, включая участие сторон в реализации инициативы «Пояса и пути», противодействии распространению эпидемии и других совместных интересах и действиях.