На Сахалине начнётся эксперимент по торговле углеродными единицами, он нацелен на достижение углеродной нейтральности региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 января, об этом сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Предполагается создать в Сахалинской области оптимальные условия для внедрения технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. В «дорожной карте», утверждённой Абрамченко, указано, что углеродной нейтральности регион должен достигнуть в 2025 году.

«Мы предусмотрели комплекс мер, которые призваны обеспечить переход Российской Федерации на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития и предотвратить выбросы парниковых газов», — сказала вице-премьер.

На Сахалине в августе 2021 года проведут инвентаризацию выбросов и поглощения парниковых газов. Это соотношение станет объектом регулирования. К апрелю следующего года в рамках эксперимента запустят информационную систему с реестрами эксперимента, климатических проектов и углеродных единиц.

Торговлю углеродными единицами начнут в июле 2022 года после подготовки законодательной и научной базы. В результате должна сформироваться региональная система торговли выбросами. При содействии российского МИД её интегрируют с международными системами торговли. Позднее этот опыт могут распространить на другие регионы.

Вице-премьер Абрамченко возглавит специальную рабочую группу, которая будет координировать ход эксперимента.

Читайте развитие сюжета: В 2021 году ожидается резкий рост мирового спроса на «зеленые» облигации