Власти Киргизии намерены отказаться от вакцины от COVID-19 производства американской компании Pfizer по техническим причинам. Об этом 19 января сообщил министр здравоохранения республики Алымкадыр Бейшеналиев в эфире «Биринчи радио».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: конкуренция вакцин и новые локдауны — трансляция»

«Нам была предложена американская вакцина Pfizer, которая должна храниться при температуре минус 70 градусов. У нас нет таких холодильников, каждый из которых стоит $4 тыс. В бюджете таких денег нет, и мы вынуждены отказаться», — заявил Бейшеналиев.

Также, как рассказал глава киргизского минздрава, только для того, чтобы хранить препарат от Pfizer, киргизским властям необходимо было бы приобрести на $2 млн.

При этом он уточнил, что в рамках программы COVAX должна была бесплатно получить свыше 1 млн доз вакцины Pfizer и рассказал, что Киргизия хочет в лежащем времени подать еще одну заявку на получение препарата от COVID-19, у которого сроки хранения будут более приемлемыми.

Кроме того, Бейшеналиев рассказал, что Киргизия продолжает проведение переговоров с Россией о том, чтобы в страну была поставлена российская вакцина «Спутник V», которая может храниться при температуре — 2… — 18 °C, для хранения которой в Киргизии есть оборудование.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что за весь период пандемии в Киргизии было выявлено в общей сложности свыше 82 тыс. носителей коронавируса.

Читайте развитие сюжета: Россия поставит в Киргизию 500 тыс. доз вакцины «Спутник V»