Решение России выйти из Договора по открытому небу (ДОН) вызвало обеспокоенность в Швеции. Как заявил депутат местного парламента Маркус Вихель в запросе, направленном министру обороны страны Петеру Хультквисту, такой шаг Москвы лишит Стокгольм возможности пользоваться преимуществами соглашения.

Читайте также: Россия запустила процедуру выхода из Договора по открытому небу

Парламентарий пояснил, что ДОН служил на благо Швеции, так как ранее шведские военнослужащие могли получать информацию о российском потенциале в значимых для королевства районах посредством проведения разведывательных полётов над территорией России. Однако теперь, когда «договор разваливается», такой возможности не будет.

«Мы больше не сможем получать столько же информации о силах, развёрнутых в непосредственной близости от нас, как раньше», — цитирует RT слова Вихеля.

В связи с этим депутат поинтересовался, планирует ли глава Минобороны Швеции принять какие-либо меры для того, чтобы страна «располагала большим количеством данных о силах, дислоцированных в ближнем зарубежье».

Также по теме: Бондарев рассказал о бессмысленности выхода США из ДОН

Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября 2020 года США вышли из ДОН — якобы из-за нарушений этого договора со стороны России. Этот договор разрешает свободные полёты невооружённых разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.

15 января в МИД РФ заявили, что Москва начинает внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу.

Как пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Российская Федерация приложила максимум усилий для того, чтобы сохранить ДОН, после того как о выходе из него объявили Соединенные Штаты Америки, однако такой шаг со стороны Москвы был неизбежен при неизменности курса США на разрушение договора.

Читайте ранее в этом сюжете: В МИД КНР назвали неизбежным выход России из ДОН из-за позиции США