Руководство Донецкой и Луганской Народных Республик намерено в одностороннем порядке передать украинской стороне ее граждан, которые на данный момент удерживаются в местах лишения свободы на территории республик. Совместное заявление внешнеполитических ведомств республик было опубликовано 16 января их пресс-службами.

Николай Ярошенко. В пересыльной тюрьме. Около 1876
Николай Ярошенко. В пересыльной тюрьме. Около 1876

Передача Украине ее граждан планируется при посредничестве депутата Рады, главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, о чем его уведомили специальным письмом.

«В эту группу вошли женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями лица — люди, которые не принимали никакого участия в вооруженных действиях против Республик и по возвращении на Украину не смогут нанести ущерб Донбассу и его жителям», — подчеркнули в МИД Республик.

В ЛНР и ДНР пояснили, что данное решение было продиктовано исключительно гуманистическими побуждениями и является актом милосердия накануне православного праздника Крещения Господня.

«Этот день (19 января, когда отмечается праздник Крещения — ИА REGNUM) является хорошим поводом к тому, чтобы вспомнить о важности великодушия, человечности и помощи ближнему, несмотря на то, что определенные лица в высоких кабинетах в Киеве старательно игнорируют такие простые, но фундаментально важные понятия», — отметили в пресс-службах внешнеполитических ведомств республик.

Как сообщало ИА REGNUM, также в совместном заявлении внешнеполитических ведомств Республик Донбасса уличался в неправде президент Украины Владимир Зеленский, который в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заверил последнюю в том, что украинская сторона в Донбассе якобы соблюдает режим прекращения огня.

Читайте ранее в этом сюжете: ДНР и ЛНР уличили Зеленского в дезинформировании Меркель

Читайте развитие сюжета: Кравчук раскритиковал намерение ДНР и ЛНР передать Украине её граждан