Сотрудники предприятий, работающих в сфере торговли и услуг на Украине, с 16 января будут обязаны обслуживать клиентов на украинском языке, в противном случае им грозят штрафы. В стране вступила в силу норма закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Иван Шилов © ИА REGNUM

По этому закону все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны будут предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке. По действие нормы попадут заправочные станции, интернет-сайты, библиотеки, рестораны, магазины, аптеки и другие учреждения. Клиенты, которым отказали в обслуживании на украинском языке, могут обращаться к руководству предприятий, а затем и языковому омбудсмену.

В службе омбудсмена жалобы должны рассматриваться в течение 30 дней. Если нарушения будут подтверждены, владельцев бизнеса сначала предупредят, а за второе и последующие нарушения в течение года на них может быть наложен штраф от 5100 до 6800 гривен (примерно от 13,3 тыс. рублей до 17,8 тыс.).

Ранее социологический опрос на Украине показал, что только 5% граждан совсем не используют русский язык в повседневной жизни. Напротив, больше 60% используют его в семье и говорят на русском с друзьями.

Читайте ранее в этом сюжете: Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке

Читайте развитие сюжета: Украинское законодательство перевело сферу услуг на государственный язык