В Александроском районе Пермского края результатом политического конфликта стала досрочная отставка спикера. Инициативная группа депутатов провела заседание на улице при 30-градусном морозе, поскольку в доступе в здание администрации было отказано, а спикер Марина Зимина считает такое собрание неправомочным, а свою отставку незаконной, сообщают СМИ.

Депутаты изначально планировали решить вопросы об избрании главы района и председателя Контрольно-счетной палаты. Однако ряд парламентариев внес в повестку еще один вопрос — об отставке спикера за нарушение федерального и муниципального законодательства.

Скандал в Александровской думе разгорается из-за того, что группа депутатов хочет сменить главу муниципального района. Для этого необходимо участие десяти депутатов и спикера. На внеочередном заседании депутаты избрали лояльного спикера — Людмилу Белецкую, информирует 59.ru.

Между тем, Зимина считает уличное заседание неправомочным и намерена оспаривать отставку. По регламенту собрание созывает председатель думы. По словам Зиминой, она никаких распоряжений по этому поводу не издавала.

По данным издания «Коммерсантъ», решение по главе осталось не принятым. Не хватило одного голоса. Вопрос планируют рассмотреть 28 января.

Стоит отметить, что конкурс по избранию главы Александровского городского округа неоднократно признавался несостоявшимся. Политический кризис продолжается с 2019 года.

Читайте развитие сюжета: В Прикамье через суд потребовали возобновить заседания думы Александровска