Уменьшение цены на газ для украинцев произойдет лишь с 1 февраля, а вот за январь 2021 года население государства будет платить примерно в полной мере, 9,5 грн за кубометр топлива.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил депутат Рады, первый заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Парламентарий для сравнения напомнил, что в прошлом году в январе цена газа была 4,7 грн за кубометр.

«То есть, никакого снижения тарифов не происходит, а наоборот, по отношению к прошлому году повышение в полтора раза… И заявленная властью фиксированная цена на газ будет с 1 февраля, а не с 1 января — там уже ничего назад не отмотают, будет та цена, которую выставили вам в платежках. Со следующего месяца будет цена газа будет 6,99 грн — действительно вам подарили уменьшение этой цены», — отметил депутат.

Также Кучеренко призвал дождаться позиции МВФ по решению правительства Украины фактически вернуть государственное регулирование цены на газ.

«Вопрос — позволит ли это сделать наш старший брат из дальних стран, МВФ? С фондом пока что не было переговоров по этому вопросу, непонятно, что там скажут… И это станет ключевым вопросом», — отметил политик.

ИА REGNUM напоминает, что 12 января в эфире одного из телеканалов страны народный депутат от партии «Слуга народа»Ирина Верещук признала, что украинцы попросту «не потянут» новые тарифы на газ, но признала, что снижение тарифов нужно будет согласовать с МВФ, ситуация осложняется тем, что сейчас начаты переговоры о следующем транше кредита.

13 января правительство Украины заявило, что вводит госрегулирование цен на газ на период карантина, в результате чего счета в платежках снизятся примерно на 30%.