Министерство строительства России намерено до конца текущего года внести в Государственную думу законопроект о создании условий для формирования рынка частного наёмного жилья в стране. Об этом 14 января сообщают «Известия» со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства.

Как заявили в АО «Дом.РФ», законопроект направлен на повышение прозрачности рынка аренды жилья, а также обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов.

По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта «Жильё». Также планируется запуск информационной системы учёта договоров найма жилья, уточнил он.

Опрошенные изданием эксперты не исключили, что в предлагаемый законопроект могут включить административное наказание за уклонение от подачи сведений об аренде жилья и уклонение от уплаты налогов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее генеральный директор риелторской компании Александр Галицын заявил, что рост цен на арендное жилье в крупных российских городах может составить в 2021 году 8−10%, а в Москве — на 15%. Это связано с тем, что с окончанием карантина, введенного из-за коронавируса, спрос на этот вид жилья вернулся, добавил он.

Читайте также: Жители РФ высказали отношение к сдающим квартиры гражданам

Читайте развитие сюжета: В Госдуме видят риски в ужесточении контроля за арендой жилья