История с обладателем должности главы белорусских католиков получила свое промежуточное завершение, и на Минско-Могилевскую кафедру взошел назначенный папой Римским Франциском епископ Казимир Великоселец. Почему отставка предшественника епископа Казимира — Тадеуша Кондрусевича была для многих ожидаемым событием и что сулит в будущем такой поворот отношений между Ватиканом и Белоруссией, рассказывает редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Иван Шилов © ИА REGNUM

Еще в сентябре 2020 года ИА REGNUM дало прогноз, в котором говорилось: «С учетом того, что, как говорил сам Кондрусевич, через четыре месяца в связи с достижением 75-летия он будет должен написать папе Римскому прошение об отставке, удовлетворение заявления и назначение нового главы белорусских католиков видится оптимальным решением. Конечно, при условии, что архиепископу дадут возможность вернуться в Минск на свою кафедру до того».

Интересно, что реальность в точности последовала этому сценарию, но, конечно, подробностей у данного события будет обнаруживаться еще очень много. Действительно, что думает Ватикан про Белоруссию и ее бессменного президента, чтобы так откровенно идти навстречу пожеланиям Лукашенко? А, может быть, «игра в одни ворота», как выглядит замена епископов в Белоруссии на первый взгляд, это обманчивое впечатление от того, у чего есть и «подводная часть айсберга»? Читайте статью Станислава Стремидловского «Ватикан сыграл с Лукашенко в поддавки».