В отношениях с ЕС новая американская администрация будет стелить мягче, чем администрация Трампа, но вот будет ли Европе мягче спаться — это вопрос, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в среду, 13 января, комментируя сообщения о причинах отмены визита госсекретаря США Майка Помпео в ЕС.

Евросоюз
Евросоюз
Иван Шилов © ИА REGNUM

Ранее Reuters сообщил, что глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн и представители властей Евросоюза выразили нежелание встречаться с Помпео, в связи с чем Госдепартамент США и отменил его запланированный визит в Европу.

Читайте также: Reuters назвало причину отмены визита Помпео в ЕС

«Нежелание европейцев достойно принять у себя госсекретаря США Помпео, который, видимо, хотел попрощаться с партнёрами, показательна. Администрация Трампа принесла немало неприятностей и Европейскому союзу в целом, и отдельным его членам, с ней было неудобно работать, некоторые её представители, как, например, бывший посол США в ФРГ Греннел, вели себя просто оскорбительно…
Стиль Дональда Трампа остался позади, новая американская администрация будет стелить мягче, но вот будет ли Европе мягче спаться, — это вопрос. Думаю, что не будет. Политический кризис в Америке будет усугубляться, экономика — деградировать, упавший международный авторитет США уже серьёзно осложнил их международную политику, и американцы, уверен, «по-братски» будут переваливать груз этих проблем на своих европейских союзников«, — отметил Михаил Демурин.