Партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» не будет участвовать в коалициях с леволибералами, заявил во вторник, 12 января, заместитель руководителя партии Антонио Таяни.

Так он прокомментировал версию о том, что в случае выхода партии Маттео Ренци из состава коалиции ее место займет «Вперед, Италия», и обновленная коалиция сможет продолжить работу без досрочных выборов.

Полностью исключают возможность сотрудничества с нынешними участниками коалиции, либералами и популистами, и лидеры двух других правых партия страны, Маттео Сальвини и Джорджа Мелони.

Дискуссии о возможном распаде коалиции активизировались в Италии в сентябре 2020 года. По законам страны, в случае распада коалиции могут быть проведены досрочные выборы, но президент также может дать парламентариям нынешнего созыва возможность собрать альтернативную коалицию.

Фактическим инициатором распада коалиции выступает лидер «Живой Италии» Маттео Ренци. Без небольшой фракции Ренци коалиция теряет большинство, пользуясь этим, политик требует от коллег по коалиции принимать его версии решений по ключевым экономическим вопросам, что не устраивает ни либералов из Демократической партии, ни популистов из «Движения 5 звезд».