Митинг представителей украинских радикальных организаций состоялся вечером 6 января в Киеве у здания посольства Израиля. Об этом 6 января сообщило украинское издание Klymenko Time.

Украинские  неонацисты
Украинские неонацисты
Иван Шилов © ИА REGNUM

По информации организаторов акции протеста, на митинге присутствовали около сотни человек, а сотрудники правоохранительных органов усилили охрану здания посольства.

По информации журналистов издания, националисты, собравшиеся на митинг, требовали от Израиля признать голод 1932−1933 годов «геноцидом» украинского народа. Вместе с тем, поводом к акции послужило осуждение посла Израиля Джоэла Лиона факельного шествия в честь Степана Бандеры.

Читайте также: Аксенов предрек Украине дальнейшую потерю территорий

«Степана Бандеру назвали нацистом. Это ложь! Дипломат мог высказать исключительно субъективную точку зрения, но не говорить от имени всех украинцев. Чиновник не должен нам навязывать свое мнение», — заявил Александр Воитко, член сообщества ветеранов (участников гражданской войны в Донбассе — ИА REGNUM).

Он также выразил уверенность в том, что дипломатический представитель Израиля Джоэл Лион обязан принести свои извинения перед украинским народов.

Журналисты издания, которые находились вечером 6 января непосредственно на месте события, отметили, что «большинство случайных прохожих поддержали не активистов, а посла».

«К счастью, этого не слышали митингующие, иначе не миновать бы конфликта», — отметили в издании.
«Об акции хочу сказать одно — посольство провоцирует нас. Но с другой стороны, что бы кто не говорил об участниках украинских исторических событий, МИД Украины должен быть на нашей стороне», — прокомментировал акцию еще один представитель украинских националистов Мстислав Квитеч.

Ответом на «вмешательство» посла Израиля в украинскую политику назвал акцию протеста ее непосредственный организатор Евгений Карась, который также является лидером радикальной националистической организации «С14» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: ЦРУ рассекретило документы о Степане Бандере

«Он (посол Израиля — ИА REGNUM) вмешивается в нашу политику, не зная истории Украины и личность Степана Бандеры. Йоэль (Джоэл — ИА REGNUM) Лион заявил, что тот бандит и негодняй. Это ложь, потому что брат Бандеры погиб в немецком концлагере, и в это же время там сидел и сам Степан», — аргументировал свою точку зрения Карась.

Читайте также: Степан Бандера — посредственный организатор, слабый публицист и никакой теоретик: интервью

Также националист предположит «российский след», излагая свои версии о мотивах высказывания посла Израиля.

«Возможно были предложены деньги Россией. Я не знаю, кто ими манипулирует. Мы не будем ничего официально заявлять. Я сомневаюсь, что посла отстранят от должности. Но я точно знаю, что в Израиле наш украинский дипломат весьма решительно заявил о недостойности такого поведения», — подытожил он.

Читайте также: Украинские радикалы пообещали собраться у здания посольства Израиля в Киеве

Отметим, вчера, 6 января, в 18:00 (19:00 мск) в Киеве началась акция протеста у здания посольства Израиля на бульваре Леси Украинки. Митинг завершился ориентировочно в 20:00 (21:00 мск).

Читайте развитие сюжета: Посол Польши на Украине назвал Бандеру идеологом «преступления и ненависти»