Многие исторические здания в Каменном городе на Занзибаре находятся в аварийном состоянии и могут обрушиться из-за отсутствия технического обслуживания так же, как Дом чудес. Об этом сообщает Daily News со ссылкой на заявления местных жителей и представителей туриндустрии на встрече с президентом Занзибара Хусейн Али Мвиньи.

На встрече президент пообещал как можно скорее сформировать группу для изучения проблемы ветхости зданий Каменного города, являющегося объектом наследия ЮНЕСКО, а также создать комитет по расследованию обрушения Дома чудес в пятницу, 25 декабря. В результате инцидента два человека погибли, еще четверо получили ранения. Здание находилось на капитальном ремонте в течение десяти лет, после того, как в 2011 году обрушилась другая его часть.

«Случаи обрушения зданий происходят из-за отсутствия технического обслуживания, нехватки средств, плохого управления, нарушения генерального плана, халатности и некачественных строительных материалов», — заявил один из жителей города Салим Саид Салим.

На встрече с президентом также присутствовали представители ЮНЕСКО, консульства Омана на Занзибаре и Фонда «Aga Khan». В ответ на выступления делегатов Мвиньи заявил о том, что правительство и партнеры немедленно выделят средства на ремонт ветхих построек.

«Сегодня мне больше нечего сказать, так как я намеревался услышать Ваше мнение. Очень жаль, что мы потеряли нашу икону! Пришло время восстанавливать и сохранять объекты нашего наследия», — заявил президент.

Он добавил, что комитет по расследованию инцидента должен будет представить подробный отчет о состоянии Каменного города и представит стратегию его сохранения и реставрации. Присутствующие почтили минутой молчания память жертв обрушившегося здания.

Напомним, что Занзибар — автономия в составе Танзании со своим правительством, парламентом, президентом и законодательством.

Читайте ранее в этом сюжете: На Занзибаре обрушилось историческое здание, есть жертвы