Вьетнам отверг обвинения Минфина США в том, что им якобы осуществляются манипуляции курсом национальной валюты для получения преимуществ во внешней торговле. Об этом говорится в распространённом 17 декабря заявлении Госбанка Вьетнама.

«Вьетнам не осуществляет регулирование курса донга с целью создания несправедливых конкурентных преимуществ в международной торговле», — говорится в тексте. Отмечается, что гибкая политика в отношении обменного курса донга проводится банком исключительно «с целью сдерживания инфляции, поддержания макроэкономической стабильности и улучшения экономической ситуации в стране».

В заявлении главного финансового учреждения также подчёркивается, что США рассматриваются Вьетнамом в качество одного из ведущих партнёров, с которым необходимо и дальше расширять двустороннее партнёрство в экономике, торговле и инвестициях. Госбанк подтвердил, что готов к взаимодействию с соответствующими американскими учреждениями и структурами для обсуждения и урегулирования выдвинутых претензий.

Напомним, что в августе министерства торговли и финансов США вынесли решение о том, что в некоторых случаях Вьетнам пошёл на манипулирование курсом своей валюты — занизил его приблизительно на 4,7% по отношению к доллару. В опубликованном 16 декабря докладе министерства финансов США, посвящённом манипуляциям с валютой, в качестве подозреваемых в манипуляциях названы Вьетнам и Швейцария.

Как сообщало ИА REGNUM, администрация президента США Дональда Трампа планирует начать расследование валютных практик Вьетнама.

Читайте ранее в этом сюжете: США готовятся расследовать валютные манипуляции Вьетнама – Bloomberg