Генеральный прокурор Польши обратился в Конституционный суд республики с заявлением о несоответствии основному закону страны целей и деятельности существующей в стране Коммунистической партии (КПП). Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Флаг Польши
Флаг Польши

Отмечается, что партия якобы использовала в своей программе и деятельности «тоталитарные методы и практику коммунизма, что несовместимо с польской конституцией», а члены Коммунистической партии «подрывают существующий демократический порядок».

«Цели КПП идентичны целям других коммунистических партий, осуществлявших тоталитарную власть в коммунистических государствах ХХ века, — сообщили в ведомстве. — Его члены открыто призывают к революции, подобной Октябрьской революции в России».

По данным следователей, в программе КПП утверждается, что «пролетариат не может просто взять под контроль буржуазный государственный аппарат, например, посредством парламентских выборов».

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2019 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ответственность за начало второй мировой войны несет как нацистская Германия, так и СССР, а пакт Молотова — Риббентропа был «военным союзом». По его словам, XX век принес миру «невообразимые страдания и смерть сотен миллионов людей — убитых во имя тоталитарных идеологий».

Читайте также: Коммунистический мир — системная альтернатива глобализму