Памятник И. В. Сталину в городе Куса (Челябинская область) пока останется на месте установки, передаёт 6 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Памятник И.В. Сталину в городе Куса (Челябинская область)
Памятник И.В. Сталину в городе Куса (Челябинская область)
Станислав Стафеев © Красная Весна

Как рассказал восстановивший монумент Станислав Стафеев, житель Кусы, скульптор, активист движения «Суть времени», пока памятник будет находиться рядом с мастерской, где он был восстановлен — возле дома 75-б по улице Герцена.

Читайте также: В Кусе начался сбор подписей за перенос памятника Сталину в центр города

Отвечая на вопрос о том, будет ли памятник перенесён с частной территории в центр Кусы, скульптор пояснил, что пока монумент решено оставить на месте установки. Он напомнил, что активисты «Сути времени» собирали подписи под обращением к городским властям, в котором просят предоставить памятнику почётное место в центре города.

Голос кусинцев потребовался, поскольку активисты «Сути времени» посчитали, что памятник Сталину не должен стоять на частной территории, и его надо передать под защиту городских властей.

«Мы собирали подписи за перенос памятника в центр города. Люди подписывали и подписывают. Но при этом они комментируют ситуацию. Практический каждый, кто проживает в Кусе, говорил о том, что не нужно его отдавать в ведение властям, потому что это чревато тем, что памятника в итоге не станет. И приводят в пример памятник Ленину».
Стафеев
Памятник В. И. Ленину в городе Куса
Памятник В. И. Ленину в городе Куса
Станислав Стафеев © Красная Весна
Памятник В. И. Ленину в городе Куса
Памятник В. И. Ленину в городе Куса
Станислав Стафеев © Красная Весна

Скульптор рассказал, что памятник Ленину находится в плачевном состоянии, которое значительно ухудшилось за последние два года.

«Все сварные швы расходятся, то есть их прямо видно. Постамент под ним разрушается. Такое ощущение, что власти просто ждут, когда он рухнет. Ничего вообще не делают».
Стафеев

Место, на котором установлен памятник Сталину, проезжее. Многие из тех, кто проезжает мимо, останавливается. Люди фотографируются, кто-то потом возвращается с цветами. По словам активиста, подобные ситуации происходят постоянно.

«Видно, что люди подъехали, потом развернулись, то есть не то, что они мимоходом, а именно специально подъезжают. Или фотографируются».
Стафеев

В связи с этим принято решение временно оставить памятник на прежнем месте.

«Поэтому как минимум год он тут постоит. А там будем думать, решать. За ним будут присматривать».
Стафеев

Как ранее сообщало ИА REGNUM, памятник Сталину в Кусе, обломки которого Стафеев поднял со дна высохшего пруда в 2018 году, был восстановлен силами движения «Суть времени». Торжественное открытие монумента состоялось 6 сентября 2020 г.

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге появился «призрак» Сталина