Западные страны и Украина ещё раз подтвердили, что не ищут справедливого урегулирования в Донбассе, ставка делается на отказ жителям Донбасса в праве на самоопределение, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 3 декабря.

Донбасс
Донбасс
Иван Шилов © ИА REGNUM

Как сообщалось ранее, представители Украины, а также ряда западных стран отказались от участия в неформальном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Донбассе, на которое были приглашены представители ДНР и ЛНР.

Читайте также: Запад против Донбасса, потому что он защищает Россию

«Ситуация с неформальной встречей Совета безопасности ООН, в которой приняли участие представители народных республик Донбасса, развивалась предсказуемым образом.
Тот факт, что в ней отказались участвовать Украина и США, в принципе не вызывает вопросов: сегодня это принципиальные противники России и всё, исходящее от неё, ими по возможности блокируется.
Также отказались участвовать во встрече Франция и Германия, и это тоже можно было предположить, хотя статус участников урегулирования, членов «нормандского формата», по логике, должен был подвинуть их к другому решению. Нормандский формат, напомню, был создан в целях содействия претворению в жизнь Минских соглашений; под этими документами стоит подпись представителей Донецка и Луганска. Не взаимодействуя с ними, взяв установку на то, чтобы превратить их в изгоев, обеспечить справедливое урегулирование невозможно.
Кроме того, можно было бы ожидать от немцев и французов стремления поддерживать конструктивные отношения с другим участником «нормандского формата» — Россией. Во всяком случае, — не обострять отношения. Тем не менее именно это ими и было сделано.
Мой вывод из произошедшего сводится к тому, что западные страны и сама Украина ещё раз подтвердили, что не ищут справедливого урегулирования в Донбассе. Они не хотят выполнять Минские соглашения в том виде, как они были подписаны в 2015 году и, напомню, одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности. Ставка делается сугубо на подавление, на отказ жителям Донбасса в праве на самоопределение. При доброй воле это самоопределение вполне могло бы укладываться в принцип сохранения этого региона в составе Украины. Если же речь идёт о заведомой ставке на подавление, естественным представляется уже другое: желание Донецка и Луганска строить свою жизнь самостоятельно.
И последнее. Формула неформальных заседаний Совета Безопасности неспроста была предложена венесуэльским дипломатом. В мире в целом и в ООН в частности растёт желание стран, не относящих себя к Западу или его сателлитам активнее участвовать в международных делах, лучше понимать происходящее во всех точках нашего взаимосвязанного мира. Этой цели российские представители, проведя данное заседание, тоже добились», — отметил Михаил Демурин.

Читайте развитие сюжета: Франция и ФРГ пытались сорвать встречу СБ ООН по Донбассу — МИД РФ