Высокий представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что решение проблем на Западных Балканах лежит в сфере ответственности Европейского союза, и от успешности его политики в этом регионе зависит глобальная роль ЕС.

Албанское новостное агентство Telegrafi приводит слова Борреля: «если мы не можем решить проблемы на Балканах, то не можем быть значимым глобальным игроком».

Заявления были сделаны Боррелем в ходе дебатов, посвященных десятилетию основания Европейской службы внешних связей, в которых приняли участие его предшественники на посту главы дипломатического ведомства Евросоюза Хавьер Солана и Федерика Могерини.

Говоря о диалоге между Сербией и Косово, представитель Евросоюза подчеркнул, что данная проблема должна рассматриваться «в контексте европейской перспективы» этих стран. Боррель заявил, что в Брюсселе приветствуют готовность США оказывать помощь ЕС в этой процессе, однако напомнил, что лидерство в диалоге принадлежит Европейскому союзу.

Читайте ранее в этом сюжете: Жители Сербии одобряют диалог с Косово — опрос

Читайте развитие сюжета: «Сербский список» не сможет шантажировать правительство Косово — Хоти