По приговору суда 27-летний житель белорусского города Горки (Могилёвская область) получил год колонии по обвинению в хулиганстве. Оно выразилось в граффити на остановке общественного транспорта.

«Согласно материалам дела, обвиняемый 12 августа 2020 года, в 4 часа утра, эмалью красного цвета нанес на стенки остановочного пункта общественного транспорта, расположенного около ул. Дальней в г. Горки, циничные надписи, линии, чем причинил ущерб обслуживающей организации — УКПП «Коммунальник», — сказано в официальном сообщении.

В чём именно выразились «циничные надписи, линии» — не уточняется. Служба информации прокуратуры Могилёвской области сообщила, что в судебном процессе обвиняемый признал свою вину в полном объёме и чистосердечно раскаялся, а также возместил затраты по удалению краски.

«С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Горецкого района признал Л. виновным в хулиганстве — грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу и сопровождающемся повреждением имущества. На основании части 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил ему в качестве наказания один год лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима», — проинформировали провинциальные прокуроры.

Напомним, в Белоруссии пятый месяц продолжаются протестные выступления противников бессменного правления Александра Лукашенко. Убийства белорусскими «правоохранителями» участников августовских мирных манифестаций до сих пор не расследованы, виновные не привлечены к уголовной ответственности.

В причастности к гибели белорусских манифестантов и диссидентов подозреваются представители ближайшего окружения Лукашенко. Среди них — глава президентской пресс-службы Наталья Эйсмонт.

Печатный орган администрации президента Белоруссии — газета «СБ. Беларусь сегодня» (Советская Белоруссия») постоянно публикует циничные материалы о согражданах с иными политическими взглядами. Корреспонденты издания оправдывают насилие «правоохранителей» и подстрекают к ужесточению расправ над «мразями» — гражданами республики, участвующими в несанкционированных мирных протестных манифестациях.