«Неважно где, но пора очень серьезно обсудить те проблемы, которые встают перед нами», — завил 30 ноября в Минске заявил Александр Лукашенко в ходе переговоров с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии, бывшим главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем.

На 11 декабря намечено заседание Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого главы ЕАЭС обсудят 28 вопросов. Четыре вопроса будут обсуждены в узком кругу.

В частности, будет обсуждена стратегия направлений развития евразийской интеграции до 2025 года. Лукашенко также намерен поднять вопрос о повышении стоимости транзита российского газа через Белоруссию.

Читайте также: Лукашенко назвал «справедливую» цену на газ для Белоруссии

«Мы договаривались о том, что наконец-то решим проблему единых рынков, прежде всего природного газа. Единственный вопрос, который не согласован, — это справедливая цена на тарифы по транспортировке газа. Это важно для нас и для других. Есть вопрос о ввозе на территорию союза гражданских самолетов. Казахстан предлагает. И тот же Казахстан предлагает вопрос кадровый. Хотелось бы услышать вашу позицию в этой связи, какую бы позицию могла занять Белоруссия в этом плане», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента постсоветской республики.

Читайте о предыстории в сюжете: Путин и Лукашенко вступили в спор о цене российского газа для Белоруссии

Напомним, за последние пять лет Лукашенко неоднократно поднимал вопрос повышения стоимости транзита российского газа через Белоруссию в Евросоюз. Он также настаивал на снижении стоимости российского газа для белорусской госмонополии до уровня Смоленской области, отказываясь принимать объяснения Москвы о причинах ценообразования для российских регионов.

Читайте на эту тему: Лукашенко требует втрое снизить цену на российский газ

В конце 2019 года Лукашенко запретил подписывать контракты на поставки нефти и газа из России, сорвал переговоры по реализации договора о Союзном государстве и создал крайне рискованную обстановку для белорусских промышленников. Экспорт нефтепродуктов — важнейшая статья белорусского экспорта, а газ — источник экологически чистой энергии и сырьё для химпрома, ориентированного на экспорт.

Читайте аналитику сюжета: Нефтегазовый конфликт России и Белоруссии

Читайте развитие сюжета: Мишустин и премьер-министр Белоруссии обсудили торговлю и энергетику