Основа российской стратегии множества последних лет, принцип ситуационного реагирования, показывает свою бесперспективность при дальнейшем наращивании атак недругов как на ближнее окружение России, так и на нее саму. О том, что могло бы прийти на смену в качестве новой российской стратегии, рассуждает обозреватель ИА REGNUM Александр Халдей.

Монумент «Мы — наши горы». Нагорный Карабах
Монумент «Мы — наши горы». Нагорный Карабах
Иван Шилов © ИА REGNUM

Совместные действия Турции и Азербайджана, да и не только они, могут служить доказательством утверждения о новом восстановлении империй прошлого. Но Турция, которая примеряется к поглощению бывших территорий СССР, для России представляет внешнеполитического игрока, за руками которого необходимо следить особенно тщательно. Мало того, возможное поглощение Азербайджана Турцией обязательно должно вызвать мощный ответ России.

В качестве ответного хода Россия могла бы с пониманием отнестись к референдуму населения Карабаха о вхождении в ее состав. Но этот шаг не должен заменять собой срочную выработку и предъявление новой стратегии, ведь чем дальше, тем меньше работают те экономические рычаги, посредством которых Россия хотела добиваться стабильности в своем окружении. Читайте статью Александра Халдея «Россия запаздывает с восстановлением империи».