Госдума в первом чтении приняла законопроект о возращении Волгоградской области в часовой пояс Москвы по просьбам предпринимателей региона, передает корреспондент ИА REGNUM 24 ноября.

Часы на  железнодорожном вокзале Волгограда
Часы на железнодорожном вокзале Волгограда
Цитаата из видео на YouTube

Законопроектом предлагается перевести территорию Волгоградской области из 3-й часовой зоны (МСК +1, UTC+4) во 2-ю часовую зону (МСК, UTC+3).

Авторы инициативы — Заксобрание Волгоградской области ссылаются на результаты проведенных мероприятий, согласно которым большинство опрошенных выступило за переход на московское время. Смена часовой зоны выгодна предпринимателям, отметил в ходе дискуссии представитель региона Михаил Струк.

Вместе с тем единой позиции в субъекте РФ нет, значительная часть жителей региона считает такой опрос незаконным и вредным для здоровья детей.

Волгоградская область перешла на местное время в 2018 году по итогам референдума. В марте 2020 года председатель облдумы Александр Блошкин предложил снова провести опрос на эту тему, который и прошел в июне—июле 2020 года, в итоге «результаты распределились примерно пополам», сказал Струк.

Вместе с тем в ходе дискуссии депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ) выразил недоумение проведением опроса «во время жесткого карантина» на фоне пандемии коронавируса.

В целом в КПРФ возмущены предложением Волгоградской области сменить часовой пояс и тем самым фактически проигнорировать итоги референдума граждан. Депутаты фракции считают, что вопрос — политический.

«Через год мы снова будем принимать закон о переводе стрелок часов», — прогнозирует Николай Арефьев (КПРФ).

В «Единой России» заверили, что смена часовой зоны пойдет на благо и матерям, и бабушкам.

«Все мамы говорят, что это вопросы безопасности детей. Дети идут впотьмах в школу, их тащат невыспавшимися в детские сады. Восход солнца отличает 28 минут!» — отметила депутат Госдумы Татьяна Цыбизова («Единая Россия»).

Парламентариев также беспокоил вопрос «цены» перехода.

«Не могу сказать, как это отразится на финансовой стороне, переведем стрелки — и будем жить дальше», — ответил Струк на вопросы депутатов.

Читайте ранее в этом сюжете: Волгоградский суд отказал в иске противникам перехода на московское время

Читайте развитие сюжета: Госдума переводит Волгоградскую область в часовую зону Москвы