Власти Российской Федерации в ответ на санкции Великобритании из-за «дела Магнитского» запретили въезд на территорию РФ представителям Соединенного Королевства. Об этом сегодня, 21 ноября, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Въезд запрещён
Въезд запрещён
thecrazyfilmgirl

Захарова напомнила, что в июле 2020 года британские власти под надуманным и абсурдным предлогом ввели национальные санкции против ряда российских чиновников.

Также представитель МИД России подчеркнула, что официальная Москва по всем обстоятельствам смерти Магнитского не раз давала исчерпывающие комментарии и разъяснения. Но в Лондоне предпочитают их не замечать.

«Непонятно, на каком основании там берутся «назначать» виновных и определять им «наказание», — отметила Захарова.

Всё это иначе как попытку Великобритании вмешаться во внутренние дела России назвать нельзя, сказала она. Британцы пытаются оказывать давление на российскую систему правосудия, что совершенно недопустимо.

Напомним, что в ряде стран Запада, в том числе в Великобритании, принят так называемый закон Магнитского, который предполагает санкции и меры по борьбе с отмыванием денег. В основном этот закон используется для давления на российских госслужащих и политиков.

После выхода Великобритании из ЕС Лондон смог применить этот закон и ввел санкции против 25 граждан России. Среди них — глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, бывший заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин, судьи Алексей Криворучко и Светлана Ухналева.

Захарова подчеркнула, что в ответ на эти недружественные действия и на основании принципа взаимности Россия вводит персональные санкции в отношении 25 британцев.