Россия согласилась подождать со взысканием белорусских долгов и даже выделила через Евразийский банк $500 млн дополнительно. Об этом 20 ноября в Гомеле заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко
Лукашенко
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: ограничения ужесточаются — все новости»

Выступая на госпредприятии ОАО «Гомсельмаш», он сообщил: «Мир изменился, но то ли еще будет. Поэтому где-то надо и потерпеть. Страшная ситуация на планете, ужасная. И это выливается в те столкновения, которые вокруг происходят и нас так крылом зацепило. Да еще добавила пандемия».

Ранее на эту тему: «Трактор всех вылечит!» — Лукашенко рассказал о борьбе с COVID-19

«Мы договорились недавно с россиянами, что миллиард долларов мы им в этом году не платим (они отложили наши долги). Пятьсот миллионов долларов мы у них заимствовали через Евразийский банк. Я думал, поддержим машиностроение и прочее. А ничего подобного, все пятьсот миллионов я пока держу и финансирую лечение людей от ковида. Здоровье людей — главное, и никуда от этого не денешься. Поэтому где-то надо потерпеть, сжав зубы, — уж очень непростой будет следующий год», — цитирует Лукашенко президентская пресс-служба.

Больше материалов на эту тему в сюжете: Экономический кризис в Белоруссии

«Держитесь за этот завод. Вы никому в этой жизни нигде не нужны», — призвал он работников госпредприятия.

Он также напомнил о своей сентенции «если остановимся — жрать что будем», сказав: «Вот оно и происходит. Сегодня оказывается, что Лукашенко был прав — закрываться нельзя, и никто в мире не закрывается. Внешне не закрывается, но многие остановили производство», — заметил белорусский лидер.

Ранее на тему пандемии в Белоруссии: «Ввести карантин не проблема, но жрать что будем?» — Лукашенко