«Не будет детей — не будет рабочих», — заявил 20 ноября в Гомеле Александр Лукашенко, выступая перед трудовым коллективом госпредприятия ОАО «Гомсельмаш».

Константин Маковский. Дети в поле (фрагмент). 1870-е
Константин Маковский. Дети в поле (фрагмент). 1870-е

Ранее на эту тему: «Рожаете мало, люди уезжают»: Лукашенко взялся за демографию

«Самая большая проблема — население», — сказал Лукашенко, комментируя обсуждаемое чиновниками предложение заменить выходной день раз в неделю для многодетных родителей сокращённым до семи часов рабочим днём.

«Поставлена задача правительству в комплексе рассмотреть многодетность», — сообщил он.

В частности, будет рассмотрен вопрос о целесообразности оставления отпуска по уходу за ребёнком длительностью три года. Он пообещал: «Сделаем так, как лучше для людей и для государства».

«Если каждая женщина не родит двоих-троих — будет как в Европе, в России, на Украине, которая за год почти 200 тысяч потеряла, где идет падение населения, — посетовал Лукашенко. — Жить некому будет через полвека».

Читайте о демографической статистике: Население Белоруссии сокращается: рождаемость упала до уровня войны

По мнению Лукашенко, самая большая проблема сейчас для Белоруссии — не пандемия, не экономические или другие проблемы, а демография. Поэтому, сообщил он, будет расширена госпрограмма «Семейный капитал», которая ориентирована на многодетные семьи, и «останется навсегда».

«Рожайте ради Бога, — призвал он. — Мы будем находить эти деньги — по $10 тысяч на каждого ребёночка после рождения двоих детей. Потому что это главное».

Читайте аналитику на эту тему: Демографический кризис в Белоруссия: причины и путь выхода