Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен предложит поправку о «свободе СМИ» в Закон о «глобальной безопасности», предполагающий наказание за распространение фотографий полицейских при исполнении.

Как сообщает Le Figaro, в четверг, 19 ноября, глава французского МВД предложит поправку в статью 24 законопроекта, на данный момент рассматриваемого в нижней палате парламента Франции, Национальном собрании.

Напомним, эта статья предполагает наказание в виде штрафа в 45 тысяч евро для тех, что «распространяет фотографию лица» полицейского или жандарма при исполнении, чтобы «причинить тому психологический или физический вред».

Дарманен намеревается провести встречу с главой фракции партии «Вперед, Республика!», разработавшей и представившей законопроект, Кристофом Кастанером, чтобы «уточнить статью 24» и предложить поправку, «гарантирующую свободу СМИ, на которую, естественно, никто не покушается».

Как сообщало ИА REGNUM, во вторник, 17 ноября, сотни журналистов и защитников прав человека устроили манифестацию у здания Национального собрания в Париже. По их мнению, новый закон нарушает право граждан на съемку с целью доказать акты насилия со стороны защитников правопорядка.

В ходе этих протестов полиция арестовала 33 человека.

Читайте ранее в этом сюжете: В Париже во время протестов арестованы 33 человека

Читайте развитие сюжета: Французская пресса выступила против запрета фотографировать полицейских