В четверг, 19 ноября в Москве состоялся круглый стол, посвященный итогам выборов в США. В ходе дискуссии эксперты озвучили самые яркие случаи нарушений, зафиксированные на выборах президента в США в 2020 году, и выразили недоумение отсутствием адекватной реакции со стороны организаций, которые позиционируют себя в России и мире как «ведущие объединения по защите прав избирателей».

Как подчеркнул член Совета по правам человека, председатель ассоциации НОМ Александр Брод, отсутствие единой системы наблюдателей, которые могли бы должным образом предотвращать нарушения, наложило негативный отпечаток на выборы в США. Тем более удивительно отсутствие реагирования со стороны ряда российских экспертов, которые охотно критикуют избирательную систему РФ, но закрыли на глаза на нарушение и практику в США.

«Если мы говорим о полуправде из уст ряда российских НКО, возникают подозрения в их политической ангажированности. И внесенные накануне законодательные инициативы о применении понятия «иностранный агент» к физическому лицу, занимающемуся в России политикой и принимающему при этом зарубежное финансирование, обоснованы и имеют под собой международным опыт», — рассказал он.

Несмотря на многочисленные свидетельства нарушений, которые оказались доступны экспертам через СМИ и социальные сети, ни в России, ни в США не нашлось организации, которая бы суммировала все нарушения и призвала бы расследовать вопиющие случаи, отметил эксперт.

В ответ социолог, член исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш, занимавшийся мониторингом американской кампании по открытым источникам, рассказал, что обнаружил в Интернете сайт «Карта нарушений США», который, как указано на портале, создало движение в защиту прав американских избирателей «Голос Америки». По словам эксперта, он обнаружил, что сайт постоянно пополняется сведениями о происходивших на президентских выборах в США нарушениях и инцидентах. Фактически эта структура взяла на себя функции по контролю за чистотой избирательной кампании в США, отметил эксперт.

Информацией о «Карте нарушений США» заинтересовались остальные участники круглого стола.

«Очень интересно! Мы кстати выяснили, что сайт российского движения «Голос» зарегистрирован в штате Юта, любопытно, где зарегистрирован сайт «Голоса Америки», — отметил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

По словам Антона Лукаша, на портале конкретные авторы не указаны, сказано лишь, что движение «Голос Америки» ставит своей целью следить за легитимностью выборов в США, защищать права американских избирателей и в своей работе будет в дальнейшем руководствоваться «всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдать политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами».

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев попросил Антона Лукаша передать информацию о сайте в Общественную палату, чтобы изучить все данные. Также Максим Григорьев рассказал о фальсификациях со стороны членов избирательных комиссий США при процедуре сканирования бюллетеней.

«Мы увидели зафиксированные свидетельства фальсификаций через электронную систему подсчёта голосов Dominion, которая позволяла «перебрасывать» голоса, поданные за одного кандидата, в поддержку другого. В России такое невозможно — система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) не принимает голоса дважды», — подчеркнул Григорьев. Он отметил, что только в Мичигане зафиксировано более 234 свидетельств о фальсификациях на выборах президента США — избиратели давали под присягой соответствующие показания, заверенные нотариусом», — рассказал Максим Григорьев.

Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш поднял тему участия в американских выборах СМИ и социальных сетей, а также обозначил вопрос непрозрачности системы финансирования.

«Сегодня если какой-то претендент владеет пакетом в ключевых СМИ и обладает капиталом, он может стать президентом при меньшинстве голосов. В Европе такое просто невозможно», — подчеркнул эксперт. Также латвийский правозащитник отметил, что американская система выборщиков — сложная и запутанная, и это приводит к большому числу фальсификаций. «Сегодня никто в мире не может сказать: «Был ли легитимен президент США?». Странно, что об этом никто не говорит. Ведь это вызов основным фундаментальным демократическим ценностям. Это проблема всего мирового сообщества, если мы не хотим дойти до ядерной катастрофы, а в США — до гражданской войны», — подчеркнул он.
«Опираясь на многолетний опыт работы наблюдательского сообщества в России, мы можем констатировать, что многие нарушения на выборах президента США могли бы быть предотвращены, если бы были установлены нормы по обеспечению наблюдателей на участках», — выразила мнение исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алёна Булгакова.

По ее словам, НОМ также собирал свидетельства о нарушениях в ходе почтового голосования, о манипуляциях с дозаполнением бюллетеней в Неваде, о голосовании почти 840 умерших людей. Как отметила эксперт, в этом смысле опыт подготовки общественных наблюдателей в России заслуживает масштабирования на международном уровне.

По словам президента регионального Фонда политических исследований РАПИР Дмитрия Травкина, он обнаружил, что иски были связаны, в том числе и с работой наблюдателей, которых ограничивали в правах и не допускали на участки, не информировании об итогах голосования.

«Раньше американская система передачи власти шла закономерными шагами. Сегодня Трамп и его сторонники настроены решительно и на это есть сотни тысяч причин, которые подтверждают мошенничество на выборах», — заметил Дмитрий Травкин.

Резюмировал дискуссию генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Наши товарищи-либералы любят рассказывать о том, какие у нас страшные выборы. Однако Шпилькин почему-то не стал высчитывать по кривой Гаусса странные взаимосвязи в голосовании в США. Он сидит и молчит в тряпочку. Напротив, представители «Голос» заявляют, что выборы «прошил честно». Аналогичные вещи видим по целому ряду других «коллег», которые по причине политической ангажированности и другим, не говорят о нарушениях на выборах президента США», — заключил эксперт.

Читайте развитие сюжета: Президент Чехии Земан посоветовал Трампу «сдаться»