Известие о проверке, инициированной новым главой Министерства природных ресурсов и экологии РФ Михаилом Козловым, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал алтайский общественник, председатель ТСЖ «Красноармейский, 53» в Барнауле Константин Емешин. По его словам, поскольку закупка контейнеров не может быть главной в «мусорной реформе», то, скорее всего, речь идёт о некомпетентности или даже коррупции:

Свалка
Свалка
© ИА REGNUM
«Явно не адекватные действия. Любая система управления начинается с формулирования целей, декомпозиции цели на отдельные задачи, построения системы управления. В «мусорной реформе» речь идет не об освоении средств для закупки контейнеров. Главное в «мусорной реформе» — формирование технологий для повторного использования отходов. И реально сегодня узким местом являются технологии переработки и формирования бизнес-моделей этих технологий.
А что толку, если в Барнауле предприниматели совместно с жителями смогли запустить только технологии переработки пластиковых бутылок? Зачем требовать установку контейнеров для стекла, если в Барнауле надо формировать площадки для хранения собранного боя стекла (бутылки не могут идти для повторного использования). Кроме этого, стекло тяжелое, и его сбор и переработка требуют подъемников и большегрузных грузовиков. Тем более что стекло надо везти в Новосибирск. Даже в попытке наладить сбор бумаги в Барнауле столкнулись с тем, что только магазины наладили сбор, сортировку и упаковку картонной тары. Жители же вынуждены пользоваться услугами сборщиков, которые принимают только чистую, отсортированную макулатуру.
Поэтому стремление все начинать с того, чтобы закупить контейнеры для раздельного сбора мусора, это похоже на лоббирование интересов компаний, производящих эти контейнеры. На первый взгляд — это просто некомпетентность, а скорее всего коррупция, так как окажется, что эти контейнеры, скорее всего, делает компания, аффилированная с тем или иным чиновником».
Алтайский общественник Константин Емешин

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее РБК со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию приказа нового главы Минприроды Александра Козлова известил об инициированной служебной проверке. Поводом стало неисполнение поручений правительства о выделении средств на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов.