Государственный министр по делам Европы Михаэль Рот мягко предъявил жесткий ультиматум Будапешту и Варшаве, если они на Совете ЕС посмеют наложить вето на семилетний проект бюджета Европейского союза на 2021—2027 годы и бюджет Фонда реконструкции экономики после коронавируса, составляющие в совокупности 1,8 триллиона евро.

Польша
Польша
Иван Шилов © ИА REGNUM

Это произошло после того, как Еврокомиссия согласовала наконец этот вопрос с Европейским парламентом. Венгрия и Польша и ранее, и сейчас протестуют против того, что выделение средств планируется связать с механизмом верховенства права, обещая наложить вето на бюджеты. Как заявил Рот в интервью немецкой газете Die Welt, введение механизма было предусмотрено еще решениями, принятыми на июльском саммите ЕС. За это ясно высказался Европарламент. Угрозы ничем не помогут, и тем, «кто принимает близко к сердцу наши европейские правила и принципы, всё равно нечего бояться», отметил министр. По его словам, ЕС посылает четкий сигнал о способности действовать и проявлять солидарность. «Не могу представить, чтобы кто-то мог серьезно заинтересоваться остановкой поезда с помощью стоп-крана, — заметил он. — Это было бы чрезвычайно опасно». Те, кто захотят блокировать принятие бюджетов ЕС и Фонда реконструкции, действуют вопреки своим интересам, предупредил немецкий министр.

Государственный министр по делам Европы Михаэль Рот
Государственный министр по делам Европы Михаэль Рот

Тем не менее полностью исключать того, что Будапешт и Венгрия пойдут на демарш и наложат вето, нельзя. Правда, они находятся в разном положении. Несмотря на более скромные размеры своей страны, венгерское правительство находится в лучшем положении, чем его польские коллеги. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан проводит умелую внешнюю политику, не отказываясь от сотрудничества ни с кем. Хотя основная торговля, конечно, связана с ЕС, вместе с тем Будапешт сотрудничает с Москвой в энергетической сфере, расширяет отношения с Турцией. Проправительственные венгерские эксперты отмечают, что собственных ресурсов при отсутствии европейских грантов Венгрии может хватить на несколько лет. Но самое главное, политическая система, сформированная Орбаном, стабильна, чего не скажешь о Польше. Правящий польский лагерь во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) разбалансирован и переживает один кризис за другим, к чему в последнее время добавились массовые акции протеста по различным поводам, включая обстановку с коронавирусом.

«В прошлом Польша, иногда с другими странами региона, вела войны с большинством, в которых она была права, например, в случае так называемого перемещения беженцев, — пишет польский портал Forsal. — Позже сам ЕС изменил свою политику». В итоге получается, что сегодня у Варшавы практически не осталось союзников. Односторонняя ставка PiS на администрацию президента США Дональда Трампа, которого не воспринимают страны — локомотивы Европейского союза, оставляет польское правительство в одиночестве. Оно может играть, создавая проблемы, но не способно предлагать конструктивные идеи. Что начинает всё больше и больше раздражать северные страны ЕС, а также Бельгию и Нидерланды, которые «устали от удовлетворения чаяний Центральной и Восточной Европы». Провоцирование конфликтов на восточном направлении, с Россией и Белоруссией, ограничивает маневренность Варшавы и мешает Евросоюзу, которому нужно сконцентрировать все ресурсы на выстраивании новой политики с США, вне зависимости от того, кто проведет 20 января в Вашингтоне инаугурацию в президенты.

На протяжении последних лет многие польские эксперты советовали «Праву и Справедливости» наладить диалог с Германией. Но из этого ничего не вышло. Возможно, руководство правящей партии не способно справиться с глубоким недоверием к Берлину, вызванному поддержкой немецких политиков бывшего премьер-министра Польши и главы ныне оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональда Туска, который в настоящее время возглавляет одну из крупнейших и влиятельных в ЕС силу — Европейскую народную партию. Поэтому всё то «подозрительное», что исходит из Германии, PiS воспринимает как интригу либо Туска, либо в его пользу. Что, в свою очередь, эксплуатирует младший партнер «Права и Справедливости» — партия «Солидарная Польша», которой руководит генеральный прокурор и министр юстиции Збигнев Зёбро. На днях «Солидарная Польша» выступила с заявлением, в котором призвала наложить вето на бюджеты ЕС и Фонда реконструкции, пока там содержится привязка к механизму верховенства права, обвинив во всем Еврокомиссию «во главе с немецким политиком Урсулой фон дер Ляйен» и нынешнее «председательство немецкого государства» в ЕС.

Дональд Туск
Дональд Туск
Andrzej Barabasz

Однако ура-патриотическая политика для Польши крайне опасна. Правящий лагерь усадили в поезд и пустили по маршруту, конечной станцией которого виднеется Polexit. Притормозить и тем более развернуться будет очень трудно, поскольку сразу же посыпятся обвинения в «предательстве» и «измене». Варшаве остается только надеяться, что ее угрозы наложить вето заставят остановиться летящий навстречу европейский локомотив, который пойдет на выхолащивание принятых решений и сделает невозможной практическую реализацию связки выделения грантов с соблюдением принципа верховенства права. Однако это политический авантюризм. В ряде стран ЕС уже звучали предложения распустить союз и заново собрать его, но уже без Польши или Венгрии. Хотя нельзя исключать и другого варианта, когда ЕС даст Варшаве упасть в пропасть, что вызовет масштабные потрясения в Польше и приведет к смене власти.