Россия планирует создать в Судане пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ. Соответствующий проект соглашения между Россией и Суданом о её создании одобрил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Одобрить представленный Министерством обороны Российской Федерации и согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другим и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти […] проект соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации на территории Республики Судан», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Отметается, что проект документа был предварительно проработан с суданской стороной. Теперь предложение о подписании соглашения будет представлено президенту РФ Владимиру Путину.

Читайте также: Президент Судана попросил Путина открыть военную базу РФ на Красном море

Как сообщало ИА REGNUM, возможность создания российской военной базы в Судане на берегу Красного моря с российским лидером Владимиром Путиным и министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу три года назад, в ноябре 2017 года, обсуждал президент Судана Омар аль-Башир.

Аль-Башир прямо заявил, что отделение Южного Судана в 2011 году стало результатом целенаправленной политики США. В связи с этим президент Судана хочет обсудить с Москвой вопрос вмешательства США в ситуацию в Красном море с точки зрения использования военных баз. Её появление на побережье Красного моря в Судане значительно изменит баланс сил в районе стратегического Баб-эль-Мандебского пролива, через который проходит множество морских торговых путей и осуществляется транспортировка нефтепродуктов.

Читайте развитие сюжета: Российские военные: НАТО усиливает военное присутствие в Арктике. Для чего?