Опыт построения отношений между постсоветскими государствами показывает вовсе не радостную картину для России. Почему не удается достичь надежного союзничества в пределах пост-советского пространства и что с этим делать, рассуждает обозреватель ИА REGNUM Александр Халдей.

Уничтожение СССР. 1991
Уничтожение СССР. 1991
Ильшат Мухаметьянов © ИА REGNUM

Дипломатия России в общении с бывшими республиками СССР приняла форму «ресурсной», предполагавшей строить отношения к всё большей выгоде элит, дала парадоксальный результат. Несмотря на реальную выгоду от торговли с Россией и всякого рода преференции для новых послесоветских князьков, все большее число граничащих с Россией стран из бывшего социалистического лагеря переходили сначала к безразличию, а после и к враждебному отношению.

Сопротивляться же этому процессу в пределах либеральной парадигмы, в которой выгода должна решать всё, нет никакой возможности. Какие же еще есть способы для дипломатии, которые надо срочно вспоминать, пока враждебность к России не достигла в ее окружении критического градуса? Читайте статью Александра Халдея «Неэкономические проблемы евразийской интеграции».