Саммит Европейского союза должен дать ответ на действия турецкого руководства, заявил 27 октября министр-делегат при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Франк Риестер, пишет Le Figaro.

Следите за развитием событий в трансляции: «Нагорный Карабах: перемирие только на бумаге — все новости»

По его словам, поведением Эрдогана недовольна «вся Европа».

«Необходимо, чтобы на его действия был дан европейский ответ на ближайшем саммите Евросоюза».
Риестер

Он пояснил, что Брюссель должен обезопасить себя от Анкары, приняв меры, «укрепляющие баланс сил с Турцией». Ведь Эрдоган, отмечает французский дипломат, усиливает контроль «над целым рядом соседних регионов».

Перечисляя «грехи» Турции, Риестер назвал нарушение эмбарго на поставку оружия Ливии, действия в Нагорном Карабахе «по отправке наёмников в поддержку Азербайджана», добычу газа «в эксклюзивных экономических зонах Кипра и Греции», а также тот факт, что Анкара не осудила убийство исламистом школьного учителя в Конфлан-Сент-Онорин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, все вышеперечисленные аспекты внешней политики Турции ежедневно подпитывают разобщённость Анкары и Парижа. Стоит отметить, что не только «поведение Эрдогана» вызывает споры, но и действия его французского коллеги Эммануэля Макрона усиливают конфликт.

Читайте ранее в этом сюжете: Партия Эрдогана обвинила Макрона в идейной поддержке исламизма

Читайте развитие сюжета: Эрдоган призвал к отказу от доллара, борьбе с коронавирусом и исламофобией