Госдума во втором чтении приняла законопроект в сфере безопасности в рамках приведения норм в соответствие с новыми положениями Конституции, передает корреспондент ИА REGNUM 27 октября.

Уточняется, что одной из целей международного сотрудничества в области обеспечения безопасности является охрана суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, предотвращение внутренних и внешних угроз, пресечение действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывов к таким действиям.

Предусматривается, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Уточняется что Совет Безопасности является конституционным совещательным органом, осуществляющим содействие главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, а также поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз.

Предусматривается, что членам Совбеза запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума уточняет законодательство для ФСБ и СВР

Читайте развитие сюжета: Госдума меняет законодательство для СВР и ФСБ в связи с Конституцией