Сторонники мэра Москвы Сергея Собянина стали более скептичными и трезвыми. Об этом 22 октября в своем Телеграм-канале написал социолог, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН) Борис Кагарлицкий.

«Сегодня отмечают десятилетие правления Сергея Собянина в Москве. За это время Собянин завоевал прочную и глубокую ненависть коренных москвичей. А вот с приезжими ситуация несколько сложнее. Прибывая по большей части из депрессивных регионов, эти люди могли сравнить положение дел в столице с тем, что оставили дома, и превращались если не в поклонников московской мэрии, то, по крайней мере в её лояльных и равнодушных подданных, — написал социолог. — То, что вырубаются парки, что продолжается начатая ещё Юрием Лужковым хищническая застройка и уничтожение архитектурных памятников, то, что экологическая ситуация продолжает ухудшаться, коррупция чудовищна, а общая атмосфера жизни становится всё более душной, их мало волновало. Не сильно пугали их и возможные проблемы, связанные с программой «реновации» жилищного фонда. Ведь больше всего от неё могли пострадать семьи, живущие в домах, построенных в 1950—1960-х годах, и живущие там несколько поколений».

Однако, как подчеркнул Кагарлицкий, ситуация начала меняться в последние 15 месяцев.

«Экономический кризис привел к тому, что часть новоприбывших почувствовали на себе не только прелести, но и тяготы столичной жизни, теряя работу, не имея средств выплачивать ипотеку, — написал социолог. — Кое-кто уехал из Москвы на родину. Те, кто остались, сделались более скептичными и трезвыми».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, депутат Московской городской думы Екатерина Енгалычева (КПРФ) заявила, что за 10 лет работы на посту мэра столицы Сергей Собянин запомнился жителям города как позитивными, так и негативными моментами.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат Мосгордумы оценила работу Собянина в должности мэра Москвы

Читайте развитие сюжета: «Поиздевались всласть!»: социолог о работе мэрии Москвы во время пандемии