Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) выгоден России, но не США, сообщил 21 октября журналистам американский госсекретарь Майк Помпео.

Майк Помпео
Майк Помпео
Gage Skidmore

По словам главы Госдепа, такое заявление было сделано президентом Штатов Дональдом Трампом, отметившим, что СНВ-3 «сам по себе не является выгодным соглашением» ни для Вашингтона, ни для его «друзей и союзников».

Американский дипломат пояснил, что, по оценке США, лишь 45% российских ядерных вооружений количественно контролируются договором.

«Тем временем это соглашение накладывает ограничения на 92% американского арсенала, который подпадает под ограничения, содержащиеся в СНВ-3».
Помпео

Что касается Китая, то он вовсе не контролируется договором, сожалеет Помпео.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в целом НАТО, и в частности — Штаты, положительно восприняли перспективу продления СНВ-3 на год на тех условиях, с которыми согласилась Россия, — заморозить на год ядерные вооружения РФ и США.

Окончательного решения пока не принято. Тема Китая, вооружения которого Вашингтону не удаётся поставить под контроль, не сходит с уст представителей американских органов власти.

Читайте ранее в этом сюжете: Постпред США при НАТО оценила ситуацию с СНВ-3

Читайте развитие сюжета: Путин: мы не против включения Китая в СНВ-3, но не за счет России