Госдума во втором, основном чтении приняла президентский законопроект о правительстве РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 21 октября. Инициатива была доработана, в комитет Госдумы по госстроительству поступило 12 поправок.

Правительство РФ
Правительство РФ
Иван Шилов © ИА REGNUM

Так, если сейчас вице-премьеры и федеральные министры могут замещать только должности полпредов президента в федеральных округах, то согласно поправкам, министры «могут замещать иные государственные должности РФ», в том числе в регионах и муниципалитетах. Отдельно оговаривается, что члены правительства не могут быть членами Совфеда, депутатами Госдумы и заксобраний.

Также планируется изменить сроки консультаций с Совфедом по вопросу назначения министров силового блока. Предполагается, что президент будет назначать глав силовых министерств после консультаций с Советом Федерации. Первоначальная версия законопроекта отводила на консультации семь дней, но сенаторы предложили изменить сроки — до пяти дней.

Проект закона внесен на обсуждение нижней палаты парламента президентом РФ Владимиром Путиным в рамках реализации новых положений Конституции, одобренных гражданами на общероссийском голосовании и вступивших в силу в июле 2020 года.

Меняется порядок формирования правительства, в этой связи возрастает роль Госдумы и Совфеда, меняется порядок освобождения от должности министров, уточняется порядок прекращения полномочий правительства, в том числе в связи с выражением недоверия правительству нижней палатой парламента.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме отметили прозрачность новой процедуры формирования правительства

Читайте развитие сюжета: Госдума приняла закон о правительстве РФ