Россия «переселила» в Крым более 500 тыс. граждан из других регионов страны. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова во время виртуального круглого стола под эгидой организации Atlantic Council. Об этом сообщило 20 октября информационное агентство «Укринформ».

"Любое действие России, в частности, любой инфраструктурный проект, имеют очевидное военное назначение. Даже те дороги, которые они построили в Крыму, предназначены для усиления их военного присутствия», — считает Джапарова.

Представитель МИД Украины назвала политику России в Крыму «активной колонизацией».

«Они вытесняют украинское население из Крыма. С другой стороны, они заводят туда российских граждан… Мы считаем, что, по крайней мере, полмиллиона российских граждан есть уже сейчас в Крыму», — утверждает чиновник.

Джапарова не объяснила, куда исчезают «вытесненные» представители «украинского населения Крыма» и каков механизм их «вытеснения».

Напомним, Крым добровольно вошёл в состав России в 2014 году после того, как на Украине произошел вооружённый госпереворот. Подтверждением воли крымчан стали итоги референдума, в ходе которого жители полуострова одобрили идею воссоединения с Россией.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, в ответ на обвинения в сдаче полуострова, призвал президента страны Владимира Зеленского попробовать «отвоевать» Крым у России.

Читайте ранее в этом сюжете: Турчинов предложил Зеленскому «отвоевать» Крым прямо сейчас

Читайте развитие сюжета: На Украине захотели взыскать с России миллиарды долларов компенсации