Украина активно развивает свой военно-промышленный комплекс и намерена построить две морские базы для защиты Черноморского региона. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 20 октября в ходе ежегодного послания народу Украины.

Конгресс США утвердил выделение Украине военной помощи на сумму $250 млн, Великобритания подписала с Украиной договор на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов на развитие украинских военно-морских сил. Кроме того, Украина ждёт американские катера Island, намеревается строить корветы, двигатели и беспилотники совместно с Турцией, рассказал Зеленский.

Он также перечислил виды вооружения, которые в данный момент испытываются и производятся на Украине.

«Мы начинаем строить две государственные украинские военно-морские базы для защиты Черноморского региона», — подчеркнул президент Украины.

Зеленский отметил, что Украина получила статус партнёра НАТО с расширенными возможностями, а Генштаб Украины обрёл структуру, как в странах-членах НАТО.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины заявил о том, что в 2020 году расходы на армию стали самыми большими за всю историю Украины и превысили $4,1 млрд.

Читайте ранее в этом сюжете: Бюджет ВСУ в 2020 году стал рекордным — Зеленский

Читайте развитие сюжета: В Кремле отреагировали на слова Зеленского о создании военно-морских баз